Главная / ДОМАШНЯЯ И ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ ПТИЦА /

ЛЕБЕДИ (лат. Cygnus)

Лебедь-шипун (Cygnus olor), белые лебеди

Лебедь шипун Cygnus olor

Описание:
Это самый крупный представитель отряда, масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина вместе с шеей достигает 160 см, размах крыльев до 240см. Оперение белое, на голове и шее часто развит охристый налет, который возникает из-за оседания на оперении окисей, растворенных в воде. У взрослых птиц клюв красный, уздечка, бархатистая шишка над клювом, ноготок, радужина, ноги - черные. Молодые птицы светло-серые с буроватым оттенком, клюв серо-лиловый. Белый наряд они постепенно приобретают к 3 годам. Шея толще, чем у других белых лебедей, на плаву шипуны обычно держат ее в форме буквы S, часто приподнимают крылья в виде эффектных «парусов». В отличие от северных лебедей, не издают трубных криков, могут только шипеть.

Чёрный лебедь (Cygnus atratus), Черные лебеди

Чёрный лебедь Cygnus atratus

Описание:
Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку. Оперение и лапы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым. Из года в год они могут повторно пользоваться одним и тем же гнездом, подправив его, насколько это необходимо. Как и другие лебеди, чёрный лебедь крайне преданная птица и не меняет своих партнёров. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Самка откладывает от четырёх до восьми зеленоватых яиц, которые впоследствии поочерёдно высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Самцы и самки совместно защищают детёнышей, которые спустя пять месяцев после рождения учатся летать. Половая зрелость приходит в возрасте от двух до трёх лет.

Черношейный лебедь (Cygnus melanocoryphus), черношейные лебеди

Черношейный лебедь Cygnus melancoryphus

Описание:
Черношейный лебедь длиной от 110-140 см и весит от 3,5 до 6,5 кг. Самцы значительно крупнее, чем самки. Отличительным признаком вида являются окрашенные в чёрный цвет шея и голова на фоне снежно-белого остального оперения. Глаз обрамлён тонкой горизонтальной белой полоской. Клюв серого цвета и у основания имеет большой красный нарост с горбом. Ноги розового цвета. Спаривание начинается в июле и продолжается до ноября. Гнездо строится в прибрежном тростнике или на малых островах. Самка откладывает от трёх до восьми яиц и насиживает их в течение 34-37 дней, в то время как самец заботливо её охраняет. Окрашенные в серый цвет птенцы быстро покидают гнездо и носятся родителями часто среди оперения на спине. По прошествии трёх месяцев птенцы учатся летать. Становятся половозрелыми от двух до двух с половиной лет. В природных условиях срок жизни достигает до 7 лет, а в неволе до 30 лет.

Малый лебедь (Cygnus bewickii)

Американский лебедь (Cygnus columbianus)

Американский белый лебедь Cygnus columbianus

Описание:
Американский лебедь наименьший из всех лебедей, обитающих в северном полушарии – его длина составляет 115-146 см, размах крыльев 170-195 см, а вес 4-9,5 кг. Имеет внешнее сходство с евразийским лебедем-кликуном (Cygnus cygnus), однако по сравнению с ним заметно меньше, имеет более короткую шею и более округлые очертания головы. Рисунок клюва различается у отдельных особей, но в отличие от лебедя-кликуна чёрный цвет в нём превалирует над жёлтым. Период размножения начинается в конце мая. Гнездо в низменной моховой тундре по окраинам открытых водоемов. Строится гнездо из мха, верхняя его часть из сухих стеблей тундровых растений, лоток устилается мхом. В кладки от 2 до 7 яиц. Насиживает гнездо самка, самец в это время охраняет ее. Птенцы вылупляются через 33-36 дней. Птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу. В неволе живут 28-30 лет.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Лебедь кликун Cygnus cygnus

Описание:
Лебедь-кликун – крупная птица, весящая от 7 до 12 кг. Размах крыльев 205-235 см. Длина тела 155-170 см. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Кликуны моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся кликуны на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей. Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. Если птиц не тревожат, они гнездятся и поблизости от человеческого жилья. Гнездовой участок кликуна – довольно обширная территория, куда другие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде. Гнездом служат огромные кучи пожухлой растительности, которую собирает в основном самка. Диаметр гнезда в основании около 1 м, иногда до 2-3 м. Высота около 0,5-0,8 м. Диаметр лотка около 40-50 см. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша , реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка застилают травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Яйца белого или желтоватого цвета. При гибели кладки откладывается вторая, но всегда с меньшим количество яиц. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Через 5 недель вылупляются птенцы, о которых заботятся оба родителя. Птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу. В неволе живут около 30 лет.

Лебедь трубач (лат. Cygnus buccinator)

Лебедь трубач Cygnus buccinator

Описание:
Лебедь-трубач по своему внешнему виду и образу жизни сходен с лебедем-кликуном, однако, у него, в отличие от кликуна, клюв полностью чёрный. Оперение лебедя-трубача белое. Длина тела достигает от 150 до 180 см, размах крыльев – 210 см, масса тела 11-13 кг. Сезон размножения наступает в конце апреля-начале мая. Пары начинают строить новое гнездо или поправлять старое. Самки откладывают одно яйцо в день, всего от трёх до девяти яиц. Высиживание длится 32 дня. После вылупления птенцы могут плавать, но встают на крыло только в возрасте трёх-четырёх месяцев. Становятся половозрелыми в 3 года. В неволе живут около 30 лет.

Коскороба (лат. Coscoroba coscoroba)

Коскороба Coscoroba coscoroba

Описание:
Коскоробы напоминают лебедей, но меньше их в размерах. Тем не менее, это крупные птицы: их средняя масса – 4,2 кг, длина – 1 м, размах крыльев – 1,57 м. Окраска коскоробы – белая с черными перьями на концах крыльев, клюв и лапы — красные. Половой диморфизм не выражен. Сезон спаривание начинается в октябре. Самец строит гнездо на небольшом острове, среди камышей или в высокой траве. Гнездо устилается травой, мхом, листьями, поверхность гнезда самка устилает перьями. Самка откладывает от 3 до 9 яиц, кремово-белого цвета. На гнезде сидят оба родителя по очереди. Птенцы вылупляются через 33-36 дней. В неволе живут в среднем 7 лет, но были случаи жизни до 20 лет. В неволе живут до 35 лет.