Главная / ДОМАШНЯЯ И ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ ПТИЦА /

ГУСИ, декоративный гусь

Нильский гусь или египетский гусь (лат. Alopochen aegyptiacus) - ПОДРОБНО

Священная птица древних египтян украсит своим интереснейшим оперением и внешним видом любое озеро или хозяйство.

Более подробно ознакомится с внешним видом египетского гуся, а также его содержанием и питанием можно перейдя в данный раздел.

Вся предлагаемая нами птица собственного разведения. Желаемое количество гусей уточняйте по телефону.

Купить египетского гуся и узнать более детальную информацию можно по телефону 0988430588 Планета животных

Горный гусь или индийский гусь (Anser indicus) - ПОДРОБНО

Помимо своей интересной и увлекательной внешности, горные гуси как и большинство видов гусей очень социальны. Они отличаются низкой агрессивностью и обладают хорошими родительскими качествами, поэтому содержание и разведение горных гусей в неволе не представляет никаких трудностей.

Перейдя в данный раздел Вы сможете познакомится с внешним видом горного гуся, содержанием и питанием.

В нашем питомнике Вы сможете приобрести сформированные пары горного гуся разного возраста.

Купить горного гуся и узнать всю более подробную информацию можно по телефону 0988430588 Планета животных

Андский гусь (лат. Chloephaga melanoptera)

Андский гусь Chloephaga melanoptera

Описание:
Белая окраска андского гуся нарушается темными продольными пестринами на спине, темными крыльями и хвостом. Клюв розовый, ноги красные. В окраске полов различий нет, но по размерам самка уступает самцу. Вес колеблется между 2,7 и 3,6 кг. Размножение начинается в ноябре. Самка откладывает 5-10 яиц и насиживает их 4 недели. Гнездо — неглубокая ямка в земле, выстланная растительностью. Птенцы белые, с тремя черными полосками на спине. Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет. Населяет Анды от Перу до Аргентины на высоте до 3300 м. Зимой спускается ниже.

Гусь Холмогор, Холмогорские гуси (лат. Kholmogory)

 Холмогорские гуси
Холмогоры, Гуси породы Холмогорская,  лат. Kholmogory

Ориноко Гусь, гусь Ориноко (лат. Orinoko goose)

Оринокский гусь Neochen jubata

гусь Ориноко ORINOKO GOOSE, древесный гусь ( Neochen ) ; гривистый гусь ( Neochen jubata )

Магелланов гусь (лат. Chloephaga picta)

Магелланов гусь Chloephaga picta

Описание:
Магелланов гусь имеет длинные, мощные ноги, хорошо приспособлены к ходьбе, беге и кормление на суши. Самец и самка Магелланова гуся отличаются по оперению. Самец имеет белую голову, шею, грудь и живот, в остальном оперение серого цвета. У самки в отличие от самца голова, шея коричневого цвета, низ коричнево-белый. Цвет лап у самки от оранжевого до желтого, у самца от серого до черного. Клюв у обоих полов чёрный. Длина тела от 59 до 72 см. Магеллановы гуси образуют многолетние семейные союзы. Отдельные гнездящиеся пары занимают маленькие, но строго ограниченные друг от друга участки территории вблизи воды. Свои гнёзда птицы устраивают на сухой земле в выкопанных под кустами, в высокой траве или просто без какого-либо ограждения углублениях. Подстилкой для гнезда служат растительный материал и пух. В кладке от 5 до 8 яиц. Высиживание длится от 30 до 32 дней. В уходе за птенцами участвуют оба родителя. В это время у птиц проходит линька и они неспособны к полёту.

Магелан Сероголовый, Сероголовый магелланов гусь (лат. Chloephaga poliocephala)

Сероголовый магелланов гусь (Chloephaga poliocephala)

Сероголовый магелланов гусь (альтернативные названия – пепельноголовый, пепельный гусь) является представителем одного из пяти видов южноамериканских эндемичных гусей рода Chloephaga. Родиной вида являются Патагония и Огненная Земля, спорадически встречается на Фолклендских островах.

Численность вида неизвестна. Имеющиеся немногочисленные данные относительно этой птицы в дикой природе показывают, что сероголовые магеллановые гуси встречаются в небольших группах. Самая большая зарегистрированная стая, насчитывала 200 птиц.

Ареал вида

Сероголовый магелланов гусь распространен от Чили и Аргентины до Огненной Земли. Чаще всего встречается в лесистых районах на крайнем юге Южной Америки, предпочитая болота среди зарослей леса и водно-болотные угодья, расположенные поблизости от буковых лесов.

В южной части Чили этот вид распространен в непосредственной близости от островов Чилоэ и Гуайтекас. Встречается на открытых лугах северной части Огненной Земли и южной части Магеллановых островов. Гораздо реже можно увидеть представителей данного вида на Фолклендских островах.

Птицы предпочитают горные районы, где происходит их гнездование, зимой спускаются на низменности, к северу от основного места обитания.

Несмотря на то, что вид имеет достаточно большой ареал, и не считается, что он находится под угрозой исчезновения, есть определенная тенденция к уменьшению численности популяции. По данным исследований, проводимых международной неправительственной организацией (Wetlands International), для вида Chloephaga poliocephala сокращение численности составляет не более 10% в год.

Общее описание 

Длина тела: 50-60 см

Вес (max): 2200 г

Взрослые особи имеют пепельно-серую окраску головы и шеи. Верхняя часть спины, основание шеи, грудь – яркого каштанового цвета с красноватым оттенком, иногда с тонкой черной полосой по нижнему краю перьев, но эта особенность не является видовым признаком и носит индивидуальный характер. Спина в области крестца черного цвета. Кроющие перья надхвостья и хвостовые перья, черные с зеленоватым отливом. Маховые перья крыльев имеют серовато-каштановый оттенок. Небольшие кроющие перья бледно желтого цвета. Во время полета гуся можно увидеть, что ряд кроющих перьев образует на крыле полосу яркого изумрудного цвета с металлическим блеском. Кроющие перья с нижней стороны крыла – желтовато-белые. Брюхо такого же желтовато-белого цвета. Бока белые с черными полосками. В подхвостье кроющие перья каштанового цвета. Клюв черный. Глаза темно-коричневые в окружении белого кольца. Ноги оранжевые, передняя часть перепончатых лап – черная.

Сероголового магелланового гуся по внешнему виду можно спутать с обыкновенным магеллановым гусем – так похожи они по окраске. Отличительными признаками сероголового гуся является пепельно-серая голова и белый живот.

Половой диморфизм выражен незначительно. Самки чуть меньшего размера по сравнению с самцами. Неполовозрелые особи напоминают взрослых птиц, но их окраска более скучная: коричневато-серая голова и шея, буроватый верх и, по большей части, темно-коричневые крылья.

Образ жизни

Сероголовый магелланов гусь относится к водоплавающим птицам, но плавает редко. Гнездится обычно в лугах, на влажных лесных полянах и на возвышенных местах островов, по побережьям пресноводных озер, болот и топей.

Вне сезона размножения представителей вида можно встретить на более открытых местах обитания – нередко эти птицы используют пастбища, луга и сельскохозяйственные посевы. Все местообитания этого гуся располагаются не более 1500 метров над уровнем моря.

Сероголовые магелланы являются частично перелетными птицами. После сезона размножения, ближе к зиме, они мигрируют на юг провинции Буэнос-Айрес в Аргентине. В период с сентября по март могут достигать Фолклендских островов, оставаясь там, на продолжительное время. Полет гусей мощный с быстрыми непрерывными взмахами крыльев.

Самцы пепельного гуся издают мягкий свист, в то время как для самок характерны резкие и кудахтающие звуки.

Гуси этого вида растительноядные, питаются листьями, стеблями и семенами различных трав и осок. Во время зимовок питаются пшеницей, кукурузой, подсолнечником и сорго. Корм находят на земле, как и все утиные.

Они моногамы, т.е. образуют пару на всю жизнь. В период размножения их можно встретить только парами, в остальное время образуют смешанные стаи с гусями вида Chloephaga picta (обыкновенный магелланов гусь). Места для ночевок выбираются вблизи озер, рек или прудов в лесных массивах. На ночь более мелкие стаи собираются вместе. 

В начале сезона размножения самцы часто преследуют друг друга, происходят шумные ссоры и стычки. Как только пара сформировалась, она отделяется от общей стаи и начинает выбирать место для гнезда. 

Размножение

Сезон размножения длится с ноября по март и происходит на территории Огненной Земли. Пепельный гусь может гнездиться изолированно от других пар, может собираться в небольшие стаи, но всегда соблюдает территориальное разграничение с другими парами. В отличие от других видов рода Chloephaga, сероголовый магелланов гусь предпочитает строить гнездо на деревьях или среди них. Гнездо располагается поблизости к воде, в местах, где есть деревья. Гнездо может находиться как на земле, у основания дерева, так и в ветвях деревьев, довольно высоко над землей – на высоте от 1,5 до 4 метров. Внутренняя часть гнезда сначала выстилается травой, затем идет слой пуха.

Самка откладывает от 4 до 6 яиц кремово-белого или бледно-коричневого цвета. Во время высиживания кладки самкой, которое длится 1 месяц, самец охраняет ее.

Окраска птенцов от сероватой до коричневой, с небольшой штриховкой. В нижней части тела заметны более темными отметины. Лапы и клюв – черные.

Птенцы выводкового типа, поэтому покидают гнездо вскоре после того, как вылупились. Находятся вместе с родителями в течение 60-80 дней, пока их оперение полностью не сформируется. Уход за птенцами осуществляют оба родителя. В этот период – пока птенцы растут – у взрослых птиц происходит линька.

Содержание и разведение гусей в неволе

Сероголовые магелланы хороши тем, что содержание гусей в неволе практически не требует водоемов. Но, если вы решили заняться разведением, то естественный водоем или бассейн с водой обязательно должны присутствовать. Исходя из опыта зарубежных питомников, занимающихся разведением гусей данного вида, и отталкиваясь от данных отечественных питомников и зоопарков, оптимальное соотношение водного пространства и суши – 1 к 4. Минимальная площадь вольера для содержания и разведения птиц этого вида – 200 квадратных футов (18,58 м²).

Внутри вольера обязательно должен быть птичник (домик для гусей). Он служит защитой птицам от ветра и холода.

Прежде, чем приступать к строительству птичника, рассчитайте его площадь. На одну взрослую птицу должно приходиться не менее 1м2. Площадь птичника меньшего размера может привести к застаиванию воздуха, быстрому загрязнению, развитию заболеваний среди поголовья птиц и снижению продуктивности.

Птичник может быть как деревянный, так и глинобитный. При втором варианте стены птичника необходимо раз в год белить свежегашеной известью. В обоих случаях внутренне помещение должно быть защищено от сквозняков и хорошо вентилироваться.

В качестве подстилки можно использовать сено или солому. Обновление подстилки должно происходить регулярно. Намокшая и грязная подстилка уже не спасает от холода, пачкает перьевой покров птиц и провоцирует заболевания.

После того, как вольер оборудован всем необходимым, можно приступать к заселению. 

Кормление гусей происходит на естественном разнотравье, оптимальная высота травы на пастбище – около 7,5 см. В качестве подкормки можно использовать зерна пшеницы. Если пастбище в вольере истощилось, можно воспользоваться свежескошенной травой. В зимний период времени гуси хорошо едят капусту, салаты, нарезанные овощи.

Особенностью биологии данного вида, которую необходимо учитывать при разведении, является то, что в самом начале весны – в марте – уже начинает проявляться весенняя активность. Все остальные птицы еще спокойны, а пепельный гусь уже начинает гонять птиц.

Важным моментом будет то, что как только пара сформировалась, ей требуется отдельное помещение – иначе самец с самкой займут птичник полностью, а самец проследит за тем, чтобы никого туда не пускать. Во время брачного периода самцы сероголовых магеллановых гусей настолько агрессивны, что могут забить более мелких представителей семейства утиных насмерть.

Соблюдение всех необходимых условий – залог здоровья и продуктивности птиц.

Купить гусей, как и других водоплавающих птиц, можно во многих специализированных питомниках. Качество и состояние здоровья исходной пары имеют большое значение для дальнейшего успешного их содержания и разведения. Зоопитомник Сирматикус предлагает только проверенных и здоровых птиц. Здесь вы можете купить водоплавающих птиц самых разных видов, и сероголовых магелланов в том числе.

Специалисты питомника помогут вам определиться с выбором птиц, дадут подробную и исчерпывающую консультацию по любому вопросу. 

В зоопитомнике осуществляется содержание и разведение многих видов птиц, и любого представителя из имеющихся видов можно приобрести.

Продажа декоративных птиц, охотничьих фазанов, куропаток, гусей и, даже продажа уток мандаринок – все к вашим услугам только у нас: тел +38 098 843-05-88

Магелланов гусь (рыжеголовый) лат. Chloephaga rubidiceps

Магеллан Рыжеголовый, Рыжеголовый магелланов гусь

Chloephaga rubidiceps

Описание гуся:
Рыжеголовый магелланов гусь – по половым признакам в окраске нет различий, они одинаковы самцы и самки, самцы чуть крупнее самок. Голова красновато-коричневая, с небольшим черным клювом. Спина и крылья темно-коричневого цвета. Брюхо коричневого цвета, малые кроющие белого, а большие – блестящего зеленоватого цвета. Ноги оранжевого цвета. Длина тела 45-55 см. Масса тела от 1,2 до 2 кг. В природе живет до 15 лет. Брачный сезон начинается в сентябре, самка строит гнездо в высокой траве. После спаривания самка откладывает от 5 до 10 яиц. На гнезде сидит только самка. Птенцы вылупляются на 29-32 день. После 3 месяцев жизни птенцы линяют и становятся похоже на своих родителей. Половой зрелости достигают в три года. В неволе живут до 27-29 лет.

Белолобый гусь (лат. Anser albifrons)

Белолобый гусь Anser albifrons

Описание:
Белолобый гусь имеет бурую окраску тела, живот беловатый с чёрными пятнами, некоторые перья в крыльях также белые. Клюв розовый. В основании клюва белое пятно, за которое вид и получил название. Молодые особи белого пятна на лбу и пятен на животе не имеют. Масса белолобого гуся колеблется от 2 до 3,5 кг. Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня, начале июля, когда в тундре устанавливается тёплая погода. Обычно пары образуются на второе лето, затем птицы 1 или 2 года живут вместе, только после этого они начинают размножаться. Гнездо располагается на возвышенности. Пока самка насиживает кладку из 4-7 яиц, самец охраняет гнездо и прилегающую к нему территорию. Когда вылупляются птенцы, заботиться о них начинают оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. В это время молодые и взрослые птицы собираются в крупные стаи, чтобы лететь на зимовку. В природе живут 18-20 лет, в неволе до 27 лет.

Голубокрылый или синекрылый гусь (лат. Cyanochen cyanoptera)

Голубокрылый или синекрылый гусь Cyanochen cyanoptera

Описание:
Крупный коренастый гусь размером 60-75 см. Половой диморфизм отсутствует, разве что самцы визуально несколько крупнее. Общий окрас тела пестрый серовато-бурый. Голова и шея окрашены в светло-серый цвет. Глаза темно-карие. На крыле хорошо заметно голубое пятно, причем как в сложенном состоянии, так и в полете. Первостепенные маховые перья черного цвета, а второстепенные зеленого с металлическим отблеском. Клюв, хвост и лапы черные. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более темное оперение и скорее серое, а не голубое пятно на крыльях. Обитает в горных озёрах и ручьях. Гнездо выстилает травой, в которое откладывает 6-7 яиц. Умеет хорошо плавать и летать, однако основное время предпочитает проводить на земле. За исключением сезона гнездования, голубокрылые гуси живут стаями.

Гуменник Anser fabalis

Гуменник Anser fabalis

Описание:
 Гусь Гуменник Anser fabalis - Очень напоминает серого гуся, в том числе и размером: длина примерно 80 см, размах крыльев 165 см, масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг. Оперение в целом, а спереди в особенности более темное и коричневее, чем у серого гуся. Гуменник образует пары на всю жизнь. Спаривание происходит на своей территории после не очень примечательных прелюдии, которая заключается в наклонах шеи. Спаривание возможно только на воде. Гусак взбирается на гусыню, при это она погружается в воду. После этого оба партнера вытягиваются вверх и бьют крыльями. Место для гнезда выбирает гусыня, обычно гнездо расположено под ветвями или между корнями дерева. Затем гусыня выстилает углубление соломинками, а перед самой кладкой еще и перьями. Самка сидит на яйцах, самец охраняет ее. Время насиживания 27-29 дней, самка начинает согревать кладку тогда, когда отложит последнее яйцо. В кладки от 3 до 7 яиц. К воде птенцов сопровождают оба родителя, здесь птицы лакомятся свежими болотными растениями. В возрасте 2 месяцев птенцы начинают летать и затем улетают вместе с родителями к морю. Некоторые семьи не распадаются всю зиму, осенний перелет на зимовку совершают вместе молодые и взрослые птицы.

Гусь-белошей (лат. Chen canagica)

Гусь-белошей Chen canagica

Описание:
Гусь-белошей – птица средней величины с короткой толстой шеей. Масса взрослой птицы около 2,5 кг. Самец и самка окрашены одинаково. Оперение спины и крыльев голубовато-серая с поперечными полосами чёрного цвета. Голова и задняя часть шеи белые. Горло и передняя сторона шеи бурые. Брюхо тёмно-серое, бока пепельно-серые с чёрными полосами. Хвост белый. Ноги желтые или оранжевые, клюв розовый. Ареал гуся-белошея очень мал. Этот гусь гнездится на западном и восточном побережьях Берингова моря и на крайнем северо-востоке Азии. В России эта птица встречается от Анадыря до Берингова пролива и на запад до Колымы. В середине, второй половине мая гусь устремляется на места гнездования. По началу после прилета самцы начинают токовать. При этом ведут себя очень агрессивно по отношению к другим птицам. Гнёзда строит по берегам солоноватых и пресных водоёмов, очень близко от воды. Откладывать яйца птицы начинают в начале июня. В кладке содержится от 3 до 8 белых, без блеска, яиц. После начала насиживания самцы сбиваются в стаи и держатся отдаленно. Срок насиживания составляет 23-25 суток. Через 43-45 дней птенцы встают на крыло. Когда появляются птенцы, самцы возвращаются к семьям. И с этого времени у взрослых особей начинается линька оперения. Которая длится около месяца. В начале августа, конце июля гуси начинают летать. И в конце сентября, начале октября покидают места гнездования. Гнездится белошей также и в Северной Америке на побережье Аляски. Небольшое число птиц проводит зиму у Командорских и Курильских островов. В природе живут от 6 до 12 лет. В неволе до 25 лет.

Гусь сухонос (лат. Anser cygnoides)

Гусь сухонос Anser cygnoides

Описание:
Сухонос — крупный гусь размером с домашнего гуся, внешне напоминающий гуменника. Весит от 2,8 до 4,5 кг. Клюв сухоноса заметно длиннее всех остальных гусей. Верх головы и задняя часть шеи тёмно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками, которые крупнее на крыльях и спине и мельче на боках. Щёки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Ноги красноватые, клюв чёрный с белой каймой у основания. Сухонос очень легко приручается и привыкает в неволе. Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и начал успешно разводиться в неволе. Сезон размножения начинается вскоре после возвращения с зимовки, примерно в апреле. Откладывать яйца начинают с мая. В кладке от 4 до 8 яиц, которые высиживаются в небольших гнездах, сплетенных из травы или соломы. Гнезда располагаются на земле, порой на некотором возвышении, чтобы они всегда оставались сухими. Птенцы вылупляются через 28 дней, половозрелыми становятся в 2-3 года. В конце августа, начале сентября птицы улетают на зимовку, где сбиваются группы для линьки.

Куриный гусь (лат. Cereopsis novaehollandiae)

Куриный гусь Cereopsis novaehollandiae

Описание:
Куриный гусь, достигающий в длину 75-100 см весит от 3,2 до 7 кг. Его оперение бледно-серое с черными отметинами на кончиках перьев крыла и хвоста. Ноги розовые с черными пальцами, соединенными небольшими перепонками. Клюв зеленовато-желтый, основания вздут, с загнутым черным кончиком. Сезон размножения куриного гуся с мая по сентябрь, самка откладывает от 4 до 8 кремово-белых яиц. Гнездо построено из травы и устелено пухом гусыни. Птенцы вылупляются через 40-42 дня. У молодой птицы черный пух с белыми полосками от головы к хвосту. В неволе живут до 32 лет.

Нильский гусь (лат. Alopochen aegyptiacus)

Нильский гусь Alopochen aegyptiacus

Описание:
Эта разновидность гусей 63-73 см длиной широко распространена в Африке (кроме пустынь и густых лесов). Наибольшие популяции – в Нильской Долине и к югу от Сахары. Вес нильского гуся до 2 кг. Внешний вид: Косяки крыльев и хвост черные. В крыле после черного цвета идет зеленый после белый с черной окантовкой. Голова, начиная от клюва белая переходя к шее в пепельный цвет. Вокруг глаз красные пятна. Спина от пепельного цвета переходящая в ярко оранжевый. Клюв и ноги розового цвета. Конце клюва черный. Это прекрасные пловцы, способные при необходимости быстро погрузиться под воду и оставаться там долгое время. Самец и самка внешне схожи. Сезон размножения растянут в течение года. Нильские гуси гнездится отдельными парами на земле, в заломах тростника, в нишах, норах, дуплах деревьев, пустующих гнездах других птиц. В кладке 5 - 12 белых яиц, насиживание длится 28 - 30 дней. Состояние вида не вызывает опасений.

Гусь Пискулька (лат. Anser erythropus)

Пискулька Anser erythropus

Описание:
Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Длина тела достигает от 53 до 66 см, размах крыльев от 120 до 135 см. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг. В отличие от белолобого гуся имеет желтое веко. Сезон размножения начинается с мая по июнь. В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6. Инкубационный период длится от 25 до 28 дней.

Полярный гусь (лат. Anser caerulescens)

Полярный гусь Anser caerulescens

Описание:
Эта птица обычно белой окраски. Тело некрупное, длиной от 60 до 75 см, обычно не более 3 кг. Размах крыльев составляет 150 см. Черный цвет преобладает на конце крыльев и вокруг клюва. Клюв и лапы розовые. Птенцы обычно буровато серые. Самец и самка объединяются в пару на всю жизнь. Сезон размножения начинается в конце мая. Гуси образуют гнездовые колонии. Самка кладёт в начале июня 4-6 белых яиц и высиживает их 21 день. После вылупления птенцам необходимо 6 недель, чтобы встать на крыло. Параллельно у взрослых птиц проходит линька. В возрасте трёх лет птицы становятся половозрелыми. Продолжительность жизни может составлять 20 лет.