Главная / ДОМАШНЯЯ И ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ ПТИЦА /

ФЛАМИНГО (лат. Phoenicopterus) - ПОДРОБНО

Содержание и питание фламинго

Одной из самых красивых птиц на земле является фламинго.

У этой птицы стройное туловище, очень длинная и изогнутая шея, крупная голова, а клюв от середины загибается под углом в 90 градусов. У нее длинные, стройные, тонкие ноги с короткими пальцами, которые соединены между собой перепонками. Рост этой птицы достигает до 1,3 м. Оперение фламинго очень красивое с нежным розовым отливом. Но эта птица имеет розовый цвет перьев не от природы. Этот цвет она получает от еды – маленьких зеленых водорослей. В момент переваривания эти водоросли становятся розовыми. Кроме водорослей фламинго питается маленькими водными животными, червяками, мелкими рыбками, ракушками, не брезгует корнями водных растений.

Края клюва снабжены мелкими роговыми пластинками и зубчиками. При помощи их фламинго отфильтровывает из воды крохотные остатки растений, мелких лягушек и других животных. Чтобы насытиться, птица должна съесть за день около четверти собственного веса.

Продолжительность жизни этих птиц в естественных условиях не известна. Но в неволе они доживают до 30 лет. Такое долгожительство по сравнению со средним сроком жизни большинства птиц выглядит очень внушительно. Но ещё больше поражает то, что фламинго, казалось бы, очень хрупкие, живут на земле уже несколько миллионов лет. Так, совсем недавно были обнаружены ископаемые останки этой птицы возрастом 30 миллионов лет. Учёные утверждают, что эти птицы водились ещё раньше и их предки видели динозавров.

Фламинго очень часто принимают «балетные» позы. Они могут удивительным образом изгибать свою шею или даже завязывать ее узлом. Во время отдыха фламинго прячет свою голову на спине или под перьями на плече, одновременно прижав одну ногу к телу. В такой позе эта птица и спит. При возникновении опасности, фламинго мгновенно взлетает. И хищник просто не успевает ее схватить.

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.

Фламинго — строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами.

Фламинго содержат в просторных вольерах, большую часть которых занимает мелководный бассейн с естественными, а не бетонированными берегами. Эти птицы очень любят купаться. Купаются они очень старательно: подгибают ноги, опускаясь всем телом на воду, а затем распушив оперение и раскинув во всю ширь крылья на поверхности воды, набирают в клюв воду и льют ее себе на спину и грудь. Иногда они начинают с большой силой бить крыльями по воде. В результате мириады брызг, словно заправский душ, обильно поливают оперение сверху. Вода взбаламучивается, смешиваясь с илом и песком, но это только на пользу. Ил и песок способствуют освобождению оперения от наружных паразитов: клещей и пухоедов.

Питание фламинго

В природе рацион фламинго составляют такие организмы и растения, как:
•    мелкие ракообразные;
•    моллюски;
•    личинки насекомых;
•    водяные черви;
•    водоросли, в том числе диатомовые.

Гастрономическая избирательность фламинго еще более сужается по отдельным видам. Так, фламинго Джеймса едят мух, улиток и диатомовые водоросли. Малый фламинго поедает исключительно сине-зеленые и диатомовые водоросли, переключаясь на коловраток и артемий только при пересыхании водоемов.

В неволе рацион фламинго довольно не простой, тут и белый хлеб, и натуральные овес, и просо, и крупы (овсянка и пшено), мелко нарезанные морковь, капуста, салат и просто различные травы, мясо и рыба. Особую часть составляют "птичьи деликатесы": мучные черви (личинки мучного хрущака), муравьиное яйцо и, наконец, грена - очень мелкие, не крупнее пшена, темноватые яички одомашненной ночной бабочки тутового шелкопряда. И еще витаминные, солевые и минеральные добавки: дрожжи, рыбий жир, дробленая ракушка, костная мука и поваренная соль.

И это еще не все. Меню фламинго (количество и соотношение входящих в него "явств") необходимо менять в зависимости от времени года.