Главная / ОБЕЗЬЯНЫ, ЛОРИ, ЛЕМУРЫ /

Эдипов тамарин Saguinus оedipus - ФОТОГАЛЕРЕЯ

Эдипов Тамарин Saguinus oedipus - предлагаем Вашему вниманию

Эдипов Тамарин Saguinus oedipus

Краткое описание :
Игрунка эдипова, или Пинче - Saguinus oedipus - относится к тамаринам с оголенным лицом и хохолком. Распространены в северо-западной Панаме и Северной Колумбии, ограничиваясь на востоке рекой Магдалена, где обитают в тропических дождевых лесах, а также лесах других типов. Масса взрослого животного 260-380 г. Отличительной чертой вида является хохолок из длинных белых волос от лба до затылка (напоминающий ирокез), ниспадающих на плечи. Спинка черная, нижние части рук и ног белые или желтоватые. Крестец и внутренняя часть  бедер красновато-оранжевая. Основание хвоста также красновато-оранжевое, кончик его черный.

Эдипов Тамарин (Пинче) в природе обитают на высоких деревьях, обладают способностью быстро карабкаться, подобно белкам, хвост при этом служит балансиром, что позволяет им совершать прыжки на большие расстояния. В рационе преобладают насекомые, которые составляют 40 % его питания. В большом количестве поедают фрукты - 38,4% рациона; гумми, которое тамарины слизывают с деревьев - 14,4.

Период брачной активности с января по июнь. Половой зрелости самки достигают в возрасте 18 месяцев, а самцы - 24 месяцев. После 140-145 дней беременности рождаются 2 детеныша. Самки Saguinus oedipus обладают способностью производить на свет двойни дважды в год, это наивысшая репродуктивная производительность среди приматов.  В заботе о них отец принимает большее участие, чем мать. Он переносит детенышей на себе и спит с ними, согревая своим теплом, отдавая матери лишь на время вскармливания и для необходимого ухода.

Эдиповы Тамарины или Пинче живут семейными группами по 2-29 особей, более обычны семьи из 3-9 членов. В них помимо доминантной пары - самца и самки, а также их потомства за год, есть несколько подчиненных особей обоего пола. Эти самцы и самки, в свою очередь, могут образовывать малые группы и  мигрировать за пределы семейной территории, причем они могут возвращаться. В семье им отводится роль помощников. Территория, закрепленная за семьей, имеет площадь 7-10 гектаров.