Главная / КОПЫТНЫЕ /

Алтайский марал (лат. Cervus elaphus sibiricus) - ПОДРОБНО

Описание и содержание алтайского марала

Маралы — классические травоядные животные, которые, однако, живут не стадами, а поодиночке. Лишь на время спаривания и произведения потомства они формируют семьи в составе одного самца и 2-3 (редко до пяти) самок.

Это крупное парнокопытное животное из семейства оленевых, весом до 400 кг. Длина тела свыше 2,5 метров, высота в холке в среднем 1,7 метра.

Кто хоть раз видел в живую марала наверняка на долго запомнил это красивое животное с гордо вскинутой головой, на которой раскинулись ветвистые рога. Как правило, рога марала имеют более светлый окрас, чем рога европейских благородных оленей из таких стран, как Румыния, Польша или Венгрия. Жемчужность также выражена слабо. В горделивой осанке этого зверя угадывается огромная сила и непокорный нрав.

Огромный рост, вес, сила и мощные рога дают ему возможность противостоять любому хищнику. Даже волки не всегда решаются атаковать взрослого марала. В природе маралы практически мало кого боятся, но будучи по своей натуре очень осторожными, на глаза людям они стараются не показываться.

Для содержания маралов отводится пространство с ключевою или другою водою и обносится изгородью, внутри устраивается избушка для караульщика и пригон для ловли.

Питание алтайского марала

Несмотря на то, что этот олень, как и другие его разновидности, является абсолютным вегетарианцем, питание его очень разнообразно. И месяц от месяца рацион сильно меняется. Так, с наступлением весны зимняя пища постепенно меняется на летние корма.

С апреля меню пополняется зеленой травой, однако лишь к концу месяца она составляет большую часть рациона, и то, это касается тех животных, которые проживают в нижней части гор.

В среднем, середина апреля еще богата корой и ветвями ивы, рябины и прочих кустарниковых. В большей же части мест обитания до мая животные не брезгуют вытаявшей травянистой ветошью.

В летнее время все травы, по мере их пробуждения от зимней спячки, становятся пищей этого великолепного оленя, называние которого - марал. Итак, летом марал жует практически все, что встречается ему на пути: сочные веточки ивы, полынь, вейник, овсяницу, осоку, различные знаки, подорожник, шиповник, смородину, щавель и огромное количество другой растительной пищи, произрастающей на его пути.

В сентябре марал получает уже очень мало зеленого корма, поедая преимущественно сухую траву и ивовые побеги. В это время животные стараются найти максимально питательную и сочную пищу, чтобы к зиме иметь некоторые запасы подкожного жира. Часто им случается найти опавшие плоды диких яблонь, которые животные очень любят.

Октябрь\ноябрь - все еще месяцы травы, но уже засохшей и увядшей. Все кустарниковые растения, которые еще не растеряли свои листочки, оказываются обглоданными оленями - в ход идут даже хвойные растения.

Зимой маралы находят в снегу сухие стебли травы, но все же больше полагаются на листья и стебли очитка гибридного, ведь они даже в этот суровый период сохраняют сочность. Рябиновые побеги, хвоя, кора, веточки жимолости, малины, шиповника - вот основная пища оленя с ноября/декабря по март.