Главная / Полезная информация /

- все о содержании и питании попугая Калита Монах

Калита – Монах Myiopsitta monachus, другими словами попугай монах/квакер/калита –  это единственный вид попугаев, принадлежащий к роду Myiopsitta. Столь религиозное название птицы обусловлено окрасом оперения, которое очень похоже на старинную рясу монахов-квакеров. Птицы принадлежат к группе клинохвостых попугаев.

Калита предпочитают обитать в пальмовых рощах и лесных зарослях. Птицы распространены на юге Бразилии, Парагвае, в центральной части Аргентины и Уругвае. Сегодня попугаев монахов встречают и на северо-востоке Южной Америки: в Нью-Джерси, Коннектикуте и Иллинойсе.Монахи очень привязываются к хозяевам и дому.

Как и все средние попугаи, Монахи – долгожители, живут в неволе более 20 лет.
Сенегальские попугаи очень контактные, они отлично ладят с детьми, и дети их обожают, выкормыши довольно смелые и с удовольствием общаются с другими домашними животными (собаки, коты, грызуны).

На сегодняшний день существуют 2 основных окраса калиты монаха: зеленый и синий, и есть редкие цветовые мутации: желтый монах, белый монах, фиолетовый монах, кобольтовый монах, пепельный-серый монах, эти мутации очень ценные среди заводчиков, их ценность заключается в редких окрасах.
.Питание птенцов Калиты Монаха должно быть разнообразным: в его рационе зерновые смеси занимают 40 процентов, мягкий корм к которому относится: каши (мюсли, отварная кукуруза, проращенное зерно), яйцо перепелиное отварное с тертой морковью и панировочным сухарем, различные сладкие фрукты, ягоды,  медовая и сиропная водичка, соки овощные и фруктовые (весной можно березовый сок) только натуральные  свежее выжатые.   Зелень и ветки обязательны. Сырые орехи, сухофрукты, галетное печенье или баранки так же оценят сенегалы.

Рацион Монаха составляют:  зерно смесь  супер премиум класса для больших и  средних попугаев (Делли, Верселага Пристиж и аналоги), 1 грецкий орех в день, салат из сезонных овощей и фруктов ягод,  Летом это  может быть (яблоко, виноград, груша, слива, вишня\черешня, клубника, банан, морковь молодая, свекла молодая, зеленый горох молодой в стручках, молодая сахарная кукуруза свежая не отваренная, персик, абрикос, арбуз, дыня, малина, черника, смородина, крыжовник, сладкий перец, огурец и тд., а зимой это  может быть  банан, яблоко, груша, тыква, морковь, свекла, кукуруза бондюэль (продается замороженная), хурма, немного киви, цитрусовые молодым попугаям лучше не давать, зато можно давать  гранат по  5-7 бусинок в день. Зелень (листья салата, шпината, листья редиса, листья одуванчика) зависимо от времени года. Так же рацион монахов стоит разбавлять  твердобулочными изделиями  безмолочными не содержащими  масла (галетное печенье, бублик, соломка сладкая, овсяное печенье, пряник – немного, сухари с изюмом или просто  из белого хлеба). Можно  давать попугаю лакомства готовые (витаминизированы палочки или медовые зерновые палочки и тд). В зимний период, чтоб разнообразить рацион , можно калиту угощать  сухофруктами натуральными (яблоко, груша, изюм, курага, инжир, финик, чернослив). Если речь идет о птенцах калиты, в рацион нужно  включать  яйцо куриное\перепелиное  отваренное вкрутую и размятое в руках вместо со скорлупой (дополнительный источник кальция) смешать его можно с овощами и фруктами или панировочным сухарем или с неочищенным рисом замоченным.

Всегда нужно помнить, что содержа птицу в домашних условиях, ее рацион питания должен быть максимально приближен к естественному.

Хочется обратить Ваше внимание на то, что молочные и кисломолочные продукты, так же  жирное, острое, консервированное, жаренное и тд. (обыденная человеческая ед) - попугаям строго воспрещается.

Не мало важно, в самой клетке жердочки, которые входят в комплект заменить на натуральные ветки подходящей толщены, а для монаха , это  диаметром примерно 1,5 см из натурального дерева с корой (подойдут свежие ветки фруктовых деревьев или плакучей ивы), кора этих деревьев богата на аминокислоты, которые необходимы попугаю, одновременно монах будет и сидеть на натуральных ветках и грызть  полезную кору (стачивая и клюв и когти).

Для содержания подойдет клетка среднего размера (для средних попугаев) www.animal-planet.com.ua/catalog/kletki_dlja_srednikh_i_krupnykh_popugaev_i_drugikh_ptits.html

Удобнее всего, чтоб в клетке была большая дверца. Монахи очень любят игрушки, качели, канаты, по этому можно выбрать клетку по больше, или же устроить попугаю игровое место вне клетки.

Всех желающих приглашаем подписаться на наш канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCyvyphnwTpvCLUfM5fPLG2Q (потешные видео о питомцах питомника "Планета животных")  Обещаем море позититива!!! и https://www.facebook.com/animalplanetas/, инстаграмм galaktikanimal
копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт http://www.animal-planet.com.ua/    - обязательны.