Главная / Полезная информация /

- Содержание и питание эублефара

Уже давно эти милые рептилии стали популярными в качестве домашнего питомца. Ведь такой питомец достаточно прост в содержании, от них нет запаха, даже в террариуме они ходят в туалет только в одно место. Эублефары не шумят и что самое главное не вызывают аллергию, что не может не радовать.

Пятнистый эублефар (Eublepharis Macularius) или леопардовый геккон входит в семейство Гекконовых, подсемейство Eublepharinae, род Эублефары и является полупустынной ящерицей. В природе эублефары населяют скалистые предгорья и полузакрепленные пески. Обитает эта рептилия на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях. Его родина – Ирак, Южный Иран, Афганистан, Пакистан, Туркменистан и Индия, также распространен в Восточной и Юго-Западной Азии.

В домашних условиях содержание эублефара достаточно простое. Нужно всего лишь постараться создать условия, наиболее близкие к условиям обитания в природе. А именно: точка нагрева, где эублефар после сытного обеда погреет свое брюшко, несколько укрытий и чистая вода. Вопреки расхожему мнению, эублефаров нельзя содержать на песке, так как в природе они на чистом песке не живут. Сыпучий песок представляет опасность для эублефаров.

Эублефар – это самая неприхотливая и доброжелательная рептилия. Взрослая особь достигает длинны около 30 см. Эублефары могут отбрасывать хвост в случае сильного испуга или острой боли, и если для малышей это не критично - хвостик отрастет, то для взрослой ящерицы это может оказаться весьма неприятным случаем — новый хвост придётся отращивать долгое время, да и таким красивым он уже не будет. Продолжительность жизни может достигать до 20 лет.

О содержании эублефара: для одной особи размеры террариума должны быть не менее 30х30х30 см. Для группы из трех эублефаров подойдет террариум горизонтального типа размерами не менее 60х30х30см. Для малышей не рекомендуется сразу большой объем. Там им достаточно тяжело охотиться, поэтому они предпочитают небольшие пространства. Однако, с возрастом, обычно после 6 месяцев, эублефарам нравится путешествовать и обследовать территорию. Замечено также, что эублефары после полугода в больших объемах быстрее растут.

Эублефару также необходимо тепло. Самым оптимальным вариантом для обогрева террариума является нижний обогрев. Для этого отлично подойдет термоковрик. Температура в месте нагрева должна быть в пределах 28-32С, которую необходимо регулировать с помощью толщины грунта или терморегулятора. Обязательно установите в террариум гигрометр, с его помощью Вы всегда будете знать какая температура и влажность воздуха в жилище Вашего питомца, ведь для него это жизненно важные моменты. Обогрев необходимо размещать на одной половине террариума, обогревая ½ или 1/3 террариума. Таким образом достигается градиент температур в террариуме. Если комнатная температура не опускается ниже 22С, то на ночь обогрев лучше отключать.

Также в террариуме должны использоваться ультрафиолетовые лампы Repti Glo. Ультрафиолетовая лампа обеспечит эублефару естественные уровни ультрафиолетового излучения, чтобы преобразовать витамин D3 в активную форму для поглощения и усвоения надлежащего количества кальция, который необходим для здорового роста рептилии.

Позаботьтесь о том, чтобы у животного было несколько укрытий по всему террариуму, в холодном углу и в теплом, где размещён подогрев. Так эублефар сможет сам определить для себя более комфортное место. Не забудьте про место для линьки, оно называется влажная камера. Влажная камера должна всегда находится в теплом углу, иначе эублефар может самостоятельно устроить себе спячку и начать отказываться от еды. Как правило, многие эублефары используют такую камеру в качестве постоянного укрытия. Влажную камеру можно приобрести в специализированных зоомагазинах или сделать самому.

Для создания влажной камеры подойдёт небольшой контейнер с крышкой, размером чуть больше животного, в крышке которого прорезано отверстие диаметром 3-4см (имитация норы). На дно контейнера ложится влажный субстрат, например, кокосовую стружку или вермикулит.

В качестве грунта можно использовать специальные ковровые покрытия для террариумов, их очень удобно убирать, ну и конечно же это красиво. Для взрослых эублефаров можно использовать крупные камни и крупную гальку (не речную и не морскую, так как она скользкая для лап эублефара). Размер камней должен быть таким, чтобы животное не могло случайно проглотить камешек.

Влажность в террариуме должна быть в пределах 40-50%. Если воздух в квартире достаточно, то повысить влажность можно периодическим опрыскиванием грунта в одном из углов. Это необходимо делать также если нет влажной камеры.

Во время каждой линьки тщательно осматривайте животное — старая кожа должна сойти полностью, не оставаясь на мордочке, ушных раковинах, пальчиках и т.д. Взрослые эублефары линяют примерно раз в один-два месяца, а подростки раз в две недели. Так как после линьки животное съедает свою старую шкурку, то этого можно даже не заметить. Малыши линяют довольно часто, так как быстро растут.

Для поилки можно использовать любую невысокую небольшую емкость. Эублефары с удовольствием пьют чистую воду, лакая языком воду.. Впрочем, эублефары, как и любые гекконы, обожают слизывать капельки свежей воды, поэтому в поилке, при ежедневном опрыскивании, особой нужды нет. Но и лишней она не будет, на тот случай, если вы забыли опрыскать террариум. Поилка может быть как самой простой, так и дизайнерской, под стиль вашего террариума.

В домашних условиях эублефар питается кормовыми банановыми сверчками и небольшими тараканами. Иногда можно добавлять в рацион мучного червя или зоофобоса, но не стоит ими злоупотреблять.

Помните, если кормить эублефара насекомыми неизвестного происхождения, то всегда есть риск, что животное может пострадать. Большинство природных насекомых имеют клещей, глистов и других паразитов. Поэтому, если летом Вы даёте полакомиться своему питомцу кормом природного происхождения, в конце летнего сезона рекомендуется сделать животному профилактику от паразитов. Дождевые черви могут быть также опасны. Опарышей давать категорически нельзя - из-за того, что они, на некоторых стадиях развития, могут быть опасны для эублефара.

Каждое животное индивидуально, поэтому нежирным кормом кормить необходимо столько, сколько оно съест.

Переживать, что эублефар съест больше, чем нужно, или переест, не стоит - в него просто не влезет. Кормить эублефаров лучше всего в вечернее или утреннее время, когда животные наиболее активны.
Обязательно добавляйте в рацион эублефара витамины и минералы, без этого животное может погибнуть!