Мучной хрущак родом из Средиземноморья, но в настоящее время распространенный практически повсеместно. Личинка мучного хрущака может достигать длинны до 3,5 см. Мучник является популярным кормом для самых разных животных, содержащихся в домашних условиях – хищных насекомых, паукообразных, рептилий и амфибий, насекомоядных птиц. Мучной хрущак является насекомым с полным превращением. Взрослый жук блестящий, имеет темно-коричневую или черную окраску. Личиночная стадия длится от 4 месяцев до 2 лет в зависимости от внешних условий. В процессе роста личинки многократно линяют. В отличии от зоофобоса мучной червь достаточно часто окукливается непосредственно в лотке. Стадия куколки длится от 7-24 дней до 9 месяцев (если куколка зимует). Жук, после выхода куколки имеет светлую окраску, потом коричневеет и с возрастом чернеет. Взрослые жуки живут от 2 до 3 месяцев. Таким образом, полный цикл может занимать до 1 года.
Покупая кормовых насекомых не забывайте о правильном их содержании, чтобы насекомые не погибали и имели самые полезные свойства для Ваших питомцев. Для содержания мучника достаточно будет комнатной температуры.
Если Вы все-таки выбрали для содержания пластиковые лотки, то не забудьте позаботится о хорошей вентиляции в них. На дно укладывают субстрат – смесь опилок, овсяных хлопьев, отрубей и гаммаруса. На верх полученного субстрата нужно положить картонки из по яиц (бумажные яичные лотки) в виде сотов, чтоб они друг к другу не прилипали. При таком расположении картонок обеспечивается более оптимальный режим вентиляции.
Сверху ежедневно выкладывается влажный корм: мелко натертая морковь, яблоко, листья салата, летом можно давать лопухи, одуванчики, и прочие овощи и фрукты.
Один-два раза в неделю нужно делать уборку террариума (лотка), так как важно, чтобы в нём не размножались микробы и бактерии, которые могут привести к гибели насекомых.
Во время линьки мучник сбрасывает шкурку. Тонкие рыжие шкурки накапливаются на поверхности субстрата. Их надо периодически снимать или сдувать. Иначе они будут крошиться в пыль, засорять субстрат, и поедаться мучником вместе с ними.
Мучник необходимо периодически просеивать. Это связано с тем, что пшеничные отруби крошатся в пыль, а вместе с ними в пыль превращаются и шкурки мучника, а также их отходы жизнедеятельности. Субстрат постепенно загрязняется, и мучник начинает питаться крошкой из отходов.
Для просеивания возьмите сито, насыпьте в него мучника с субстратом, потрясите. Червяков из сита высыпьте в контейнер, наполненный свежими отрубями. Просеивать надо раз в 1-2 недели.
Избегайте попадания влаги в отруби! Только сухое место подходит для хранения мучника. В противном случае в отрубях заведётся плесень, и мучник погибнет.
|