Личинки жука Зофобоса очень богаты животным белком и поэтому очень питательны для ваших домашних любимцев. Например, для взрослого тритона хватит парочки таких личинок чтобы наесться. Для взрослого паука-птицееда тоже хватит двух-трех личинок. Зоофобас входит в рацион большого количества различных животных. Зофобас распространен в Центральной и Южной Америке. Жуки достигают размеров 30-35 мм длиной, личинки до 60 мм длиной, толщиной 5-7 мм и массой до 1.5 грамм.
Покупая кормовых насекомых не забывайте о правильном их содержании, чтобы насекомые не погибали и имели самые полезные свойства для Ваших питомцев.
Содержание зоофобаса и мучного червя в целом очень схоже. Для содержания достаточно будет комнатной температуры, но если говорить о размножении, то температура должна быть выше чем для мучника. Кроме того, в отличие от мучного хрущака личинки зофобаса очень редко окукливаются непосредственно в лотке. Для стимуляции окукливания необходимо поместить личинку в стесненные условия, например в узкую пробирку или коробочку из-под фотопленки. Личинка растет 8-10 недель, стадия куколки – 2-4 недели, жуки живут 2-4 месяца.
 На дно укладывают субстрат – смесь опилок, овсяных хлопьев, отрубей и гаммаруса. На верх полученного субстрата нужно положить картонки из под яиц (бумажные яичные лотки) в виде сотов, чтоб они друг к другу не прилипали. При таком расположении картонок обеспечивается более оптимальный режим вентиляции. Сверху ежедневно выкладывается влажный корм: мелко натертая морковь, яблоко, листья салата, летом можно давать лопухи, одуванчики, и прочие овощи и фрукты.
Один-два раза в неделю нужно делать уборку террариума (лотка), так как важно, чтобы в нём не размножались микробы и бактерии, которые могут привести к гибели насекомых.
Личинки зофобаса содержат меньше хитина, чем личинки мучного хрущака, легче заглатываются и перевариваются животными. При кормлении зофобасом некрупных животных и амфибий, рекомендуется пинцетом придавливать личинкам головы, чтобы предотвратить повреждение челюстями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
|
|