Главная / Полезная информация /

- Лемуры -виды и содержание

Лемуры

Лемуры - пожалуй, самые экзотические среди приматов. Они всегда обращают на себя внимание любителей животных. Это объясняется их внешней привлекательностью: необычная, очень яркая и пестрая шерстка, симпатичные лисьи мордочки и необыкновенно длинный и толстый, по сравнению с телом, хвост.
     Обитание в природе: Обитают лемуры в тропических лесах острова Мадагаскар, и почти все известные виды занесены в Красную книгу. Самый маленький представитель семейства лемуридов — это мышиный микроцебус, его длина составляет 13 см, а хвост при этом — 17 см. Самый же большой из лемуров — полумак с длиной тела 50 см, а хвоста — чуть меньше 60 см. В природных условиях лемуры живут небольшими группами. Большинство видов являются ночными животными, днем же они спят или малоактивны.
Например, кошачий лемур обитает в засушливых лесах, на деревьях в юго-западных районах острова Мадагаскар. Внешне он очень напоминает кошку, любит помурлыкать и помяукать, а иногда может и громко завизжать. Спина у него светло-серого или красно-коричневого цвета. На длинном хвосте чередуются черные и белые кольца. Вокруг рта и глаз расположены черные круги. Мордочка, шея и опушки ушей белые. Кошачий лемур ведет дневной образ жизни, поэтому в неволе с этим не будет проблем. Большей частью этот лемур передвигается на четырех лапах, но может легко выпрямиться и стоять на двух задних конечностях, что часто делает по утрам. Если лемуру страшно, то он опускает уши и сильно бьет хвостом о ствол дерева или землю. В природе живут небольшими стадами, по 10-20 особей. Питаются в основном плодами, листьями, цветами растений.


Содержание в домашних условиях: В неволе чаще всего содержат собственно лемуров, к которым относятся следующие виды: черный лемур, краснобрюхий лемур, лемур монгоц, кошачий, или кольцехвостый лемур.
Для содержания лемура в домашних условиях годится клетка для небольших обезьян, в которой обязательно должны находиться ветви деревьев. Подстилка в ящике для отдыха должна быть из натуральной ваты или просушенного сена. Место, где будет находиться клетка с вашим питомцем, должно быть вдали от сквозняков, потому что лемуры подвержены простудным заболеваниям. А вообще эти животные легко переносят климат средней полосы.
Очень важно соблюдать чистоту в клетке: домашний лемур сам не будет этого делать и станет дурно пахнуть. Прежде всего, легкую уборку стоит делать каждый день, а раз в месяц протирать пол влажной тряпочкой и посыпать свежим слоем опилок.
     Кормят лемуров чаще всего ночью, хотя возможно приучить их питаться днем, но лучше, если животное само не захочет, не принуждать его. Чаще всего время их бодрствования наступает примерно к восьми часам вечера, примерно в это время им подают корм. Некоторые виды лемуров питаются животной пищей, в этом случае их приходится кормить вареным мясом, различными насекомыми, которых некоторые сами ловят, гуляя по квартире. Большую же часть лемуров кормят белым хлебом, вареным рисом, молоком, птичьими яйцами, различными овощами и фруктами.
     В неволе лемуры проявляют спокойствие, они никогда ничего не ломают. Наверное, это единственный вид приматов, которому можно позволить выходить за пределы клетки без особого контроля. Легко привязываются к хозяину и сильно скучают в его отсутствии. Лучше всего содержать лемуров парами, можно и однополыми, тогда ваши питомцы не будут замыкаться в себе и быстро привыкнут к новому месту обитания.
 В неволе лемуры неплохо размножаются, но в домашних условиях этого добиться достаточно тяжело.
 Наибольшей популярностью у любителей экзотических животных пользуется кошачий, или кольцевохвостый лемур. Кошачий лемур сравнительно хорошо привыкает к неволе. Это животное чистоплотное, в отличие от других лемуров. Очень быстро привязывается к хозяину, за которым потом будет ходить по пятам и сильно скучать. Кошачий лемур хорошо ладит с другими домашними животными, подходящими ему по размерам. Находясь под наблюдением, никогда не совершит никаких «преступлений». Если же он остается один, то лучше его все-таки привязать. Как и многие кошки, очень любит наблюдать за телевизором. Кормят кошачьего лемура в основном вареным рисом, репой, картофелем, сваренным в мундире, морковью, птичьими яйцами, фруктами. В дополнение к своему рациону животное может поймать себе несколько пролетающих мух или пробегающих тараканов.
Кроме кошачьего лемура, в домашних условиях можно содержать и другие виды этого примата. Любители очень любят неприхотливых маленьких лемуров, особенно лемура магота и мышиного, а также представителей побольше — черного и негритянского, между собой очень похожих. Самыми редкими из лемуров являются домовой маки и ай-ай. Оба эти вида, на первый взгляд, невозможно отнести к лемурам, потому что ай-ай похож скорее на белку или тушканчика, а домовой маки вообще неизвестно на кого, чем-то даже на лягушку. Эти симпатичные зверьки в неволе чувствуют себя очень хорошо, легко приручаются, очень ласковы и послушны, но в продаже практически не встречаются.

При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт http://www.animal-planet.com.ua/    - обязательны