Главная / Полезная информация /

- Дневные хищные птицы (общие сведения)

ДНЕВНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ
(общие сведения)

Продолжительность жизни хищных птиц довольно значительна. Известны случаи, когда орел-скоморох жил в неволе 55 лет, орел-беркут – 46 лет, в Московском зоопарке кондор прожил 69 лет, ястреб-тетеревятник – 25 лет. Данные кольцевания также показывают, что хищные птицы средней величины живут, по крайней мере, около 15 лет. Едва ли все это предельные сроки.
Хищные птицы размножаются один раз (редко два раза) в году. Гнезда простого устройства, обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Нередко занимают готовые гнёзда, построенные другим видом птиц. Обычно одна и та же пара из года в год гнездится в одном и том же гнездовом участке. Число яиц различно – от 1-2 (у крупных видов) до 6-7 и даже 9 (у мелких).
Насиживание начинается после откладки первого яйца, и птенцы в выводке по этому разновозрастны. Насиживает главным образом самка, самец сменяет её лишь на непродолжительное время. Крупные виды насиживают почти 2 месяца (например, кондор, бородач). Виды средней величины насиживают примерно в течение месяца.
Птенцы выходят из яиц хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются во время пребывания в гнезде в кормлении и обогревании, а также в защите от врагов. Имеются два пуховых народа, второй заменяется перовым. Вылет из гнезда у мелких и средних видов хищников происходит примерно в месячном возрасте, у крупных грифов – только в трех - и даже четырехмесячном.
Основную пищу хищные птиц составляют различные животные, в первую очередь млекопитающие, птицы и насекомые. Нередко хищные птицы кормятся падалью. Немногие из них питаются растительной пищей (например, африканский грифовый орлан кормится плодами гвинейской и винной пальм, гвинейская каракара – плодами Loranthus и Clusia). Некоторые виды кормятся широким набором кормов, другие узкоспециализированы.
В природных условиях хищные птицы съедают добычу с костями, шерстью, перьями, не переваренные остатки которых периодически выкидываются через рот в виде так называемых поганок.
Большинство хищных птиц разыскивают добычу летая. В связи с этим у них отлично развито зрение и способность к полету.
Линяют хищные птицы раз в году, после окончания периода размножения. Линька полная. Продолжается она долго, что связанно с необходимостью сохранения птицей летных качеств.
Практическое значение хищных птиц для хозяйственной деятельности человека, в общем, следует оценивать положительно. Большинство из них приносит прямую пользу, поедая грызунов и насекомых, вредных для землевладелия. Другие, уничтожая в первую очередь больных и слабых особей, является существенным фактором отбора. Даже те хищные птицы, которые кормятся главным образом охотничьими или полезными в других отношениях животными, не могут приносить существенного ущерба, так как общая численность этих видов невысока и они относительно многочисленны лишь в малообжитых местах.
Использование хищных птиц человеком в целях охоты – так называемая соколиная охота, или охота с ловчими птицами, - восходит к глубокой древности, хотя многое в истории этой охоты остается неясным. Археологические находки показывают, что на британских островах с хищными птицами уже в бронзовом веке. В Месопотамии соколиная охота была известна, по крайней мере, в VIII веке до н. э. Расцвет соколиной охоты в Европе относится примерно к XII-XVII векам, и начало её в какой-то мере связанно с крестовыми походами, когда крестоносцы могли ознакомиться с практикой соколиной охоты у арабов. Глубокие социальные изменения, возникшие в конце XVII – начале XIX века, технологические новшества, в первую очередь распространение охотничьего оружия, вызвали упадок охоты с ловчими птицами. Впрочем, она сохранилась, но в меньших масштабах.
В нашей стране использование хищных птиц для охоты “по перу по зверю” имеет давнюю историю: в Киевской Руси оно восходит, по крайней мере, к X веку. Родовая эмблема древних Рюриковичей изображала летящего сокола в азиатской части бывшего Советского союза – в Средней Азии, – оно имеет, вероятно, еще более древнюю историю, но определенных сведений об этом мало. Это, конечно, связано со сложной историей народов Средней и Центральной Азии.
Для охоты использовались разные виды хищных птиц, главным образом различные сокола и ястреба, в Азии – орел-беркут и некоторые другие. В нашей стране ловчими птицами служили крупные сокола (балобан, сапсан, кречет), ястреба (перепелятник и тетеревятник, канюк) и орел-беркут.
Приручение и обучение охоте ловчих птиц несложно, но требует от охотника терпения. Следует всегда помнить о том, что ловчие птицы никогда не становятся такими “слугами” человека, как собаки. Приручить ловчую птицу приносить хозяину пойманную добычу не удается.
Срок службы ловчих птиц зависит от опыта охотников и от ухода за птицей, а также от разных случайностей. Сокола и ястреба-тетеревятники служат года 3-4, но в хороших руках до 20 и даже 25 лет. Столько же лет живут и беркуты.


При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт http://www.animal-planet.com.ua/    - обязательны