Главная / Полезная информация /

- Содержание сухопутных черепах (уход, кормление)

Содержание сухопутных черепах
Создаётся впечатление, что черепаха – неприхотливое существо. Много ли нужно для простого черепашьего счастья? Но, если Вам не безразлично здоровье Вашего питомца, то, всё-таки, желательно создать ему достаточно комфортные условия. Чтобы черепаха не скучала, рекомендуется держать несколько особей.
Для содержания сухопутных черепах всех видов целесообразно использовать террариумы горизонтального типа.  Минимальный размер террариума для одной черепахи  это 50х42х40см  ну и, естественно, чем  больше террариум, тем лучше и просторнее вашей черепахе. Из оборудования вам понадобится обогрев (можно использовать лампу накаливания (зеркалку) или термоковрик), ультрафиолет (специальные лампы с ультрафиолетовым спектром для рептилий),  желательно терморегулятор, термометр, гигрометр и др.
Днем температура в террариуме должна быть +28+30 С, ночью +23+25, за точное поддержание температуры днем и ночью отвечает терморегулятор.
Так как черепахи – это рептилии, то они любят воду, используют её как для питья так и для купания. Для удобства поилки и поддоны для купания необходимо прикапывать в грунте. Глубокие поддоны должны иметь удобные «выходы» в помощь неуклюжим черепахам, а уровень воды в них не должен превышать половины высоты панциря самой маленькой из них. Для питья и купания черепах вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной.
Грунт должен иметь толщину от 3 до 10 см, песок для этого не подходит. Мелкая галька без острых краев идеальный грунт для черепах. Содержание черепах без грунта приводит к деформации конечностей и простудным заболеваниям. Как и любым животным, черепахам необходимо укрытие. Обычно используют перевернутый вверх дном деревянный ящик с входом, позволяющим легко проходить через него самой крупной черепахе, живущей в террариуме.
 Не забывайте, что террариум нуждается в еженедельной чистке. Да и самим обитателям террариума не мешает принимать гигиенические процедуры. Мыть черепах с мылом нужно не чаще одного раза в две недели.  В отсутствие специализированных средств, черепах можно мыть детским мылом и поролоновой губкой в теплой (+36 градусов по С) воде.
Черепахи - вегетарианки, основной их рацион состоит из овощей и фруктов. Перед кормлением овощи и фрукты тщательно моют. Никогда не давайте черепахе гнилые или заплесневелые продукты. Твердые корма натирают на терке или мелко нарезают ножом, тщательно перемешивают, чтобы гурманка - черепаха не могла выбирать только ее любимые корма. Фруктово-овощную смесь подают на широком поддоне с низкими краями с целью, чтобы все черепахи 9если их у Вас несколько) моли бы питаться одновременно. В зимнее время в питательную смесь нужно добавлять ростки овса или ячменя, а летом – одуванчики, клевер, подорожник, стебли и листья гороха. Один раз в неделю в корм желательно добавлять немного говяжьего фарша. Небольшими порциями можно добавлять в корм минеральную подкормку и морскую капусту.
Зимой сухопутных черепах, особенно молодых, облучают ультрафиолетом, летом их надо выносить на солнышко. Если позволяют условия, можно сделать специальный загон для содержания черепах на свежем воздухе в течение всего лета. Землю в загоне можно засеять клевером, одуванчиком и другими растениями, за исключением ядовитых, например лютиков.
Если Вы любите своих питомцев, ухаживаете за ними, то они отплатят вам благодарностью.


При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт http://www.animal-planet.com.ua/    - обязательны